realzaragoza1932.es.tl
  La jornada 36 (08/09)

La previa:

Llega de nuevo el derbi aragonés. El Alcoraz se prepara para recibir a un Real Zaragoza metido de lleno en la pelea por el ascenso y con la intención de conseguir los tres puntos ante un Huesca que lleva 1 punto de los últimos 18 puntos disputados.

El conjunto de Marcelino llega a El Alcoraz después de empatar en la Romareda ante el Tenerife, aunque permaneció en puestos de ascenso a pesar del empate. Los mañicos llevan una racha bastante opuesta a la del Huesca ya que llevan 22 puntos de los últimos 30 en juego (6 victórias y 4 empates).

Marcelino tan sólo introduce una novedad respecto a la lista de convocados de la anterior jornada, ya que Pignol se cae de la lista por lesión y entra en su lugar el canterano Vicente Pascual. El ''11'' con el que el Real Zaragoza saltará al césped del feudo del Huesca será el formado por: Toni Doblas en portería; Paredes en el lateral izquierdo y Zapater en el derecho, con Pavón y Ayala en el eje de la defensa; doble pivote para Leo Ponzio y Gabi, en la banda derecha Jorge López y en la izquierda el argentino Juan Pablo Caffa; y en la punta de ataque el brasileño Ewerthon y Javier Arizmendi.

Por su parte la Sociedad Deportiva Huesca llega en su peor momento de la temporada, tras una primera vuelta de campeonato bastante buena los azulgranas han sufrido un bajón y como ya se ha mencionado, tan sólo suman 1 punto de los últimos 18 en juego.

El conjunto oscense tiene un equipo bastante competitivo y mantiene gran parte de los jugadores que llevaron al Huesca a la Segunda división. En la portería está Eduardo, un portero ágil, con grandes reflejos y que ésta temporada ha salvado en más de una ocasión a su equipo; en la defensa Corona y Paco serán los centrales ante el Zaragoza con Robert y Chechu Dorado en las bandas que con sus subidas por los laterales intentarán romper el centro del campo zaragocista; en el centro del campo puede haber variaciones ya que Luis Helguera es duda por una lesión en la mano, en su lugar podría entrar Jokin Esparza que acompañaría a Sastre, mientras que en las bandas estarían Camacho y José Vegar; Y en la delantera todo parece indicar que estará la doble 'R' formada por Rubén Castro y Roberto.

Con todo ésto y dada la mala racha de resultados el Zaragoza puede tener un partido fácil aunque un derbi...es un derbi.

La crónica:

Quién dijo que iva a ser fácil. Fácil no fué, ni mucho menos, pero el Real Zaragoza volvió a demostrar que es equipo de Primera y se llevó el que seguro será el último derbi aragonés ésta temporada, la que biene y las siguientes, ya que el conjunto de Marcelino se acerca, a falta de cinco jornadas, cada vez más al ascenso.

Los ''11'' iniciales que saltaron al césped de un Alcoraz lleno fueron los formados por: Miguel; Edu Roldán, Dorado, Helguera, Ripa; Sastre, Sorribas, Jonan, Camacho; Rubén Castro y Roberto en la Sociedad Deportiva Huesca; y en el Real Zaragoza empezaron Toni Doblas, Zapater, Paredes, Ayala, Pavón; Gabi, Leo Ponzio; Jorge López, Caffa, Ander y Arizmendi.

El Huesca intentó tener el control del partido en los primeros minutos de partido y a los 5 minutos los oscenses ya habían ejecutado 2 córners, aunque sin peligro para la portería defendida por Toni Doblas. El Zaragoza no llegó a la portería de Miguel hasta el minuto 16 con un chute de Arizmendi que salió desviado. El Huesca respondió con una buena jugada de Sastre que envió un centro raso con mucho peligro, pero Rubén Castro no supo materializar la ocasión para los locales. Después Doblas evitó los goles del Huesca primero en el minuto 35 despejando con el pie un chute de Joskin y después atrapando un lanzamiento de Roberto. Esas fueron las últimas ocasiones de una primera mitad que acababa con 0 a 0 en el marcador.

La segunda mitad empezó con un Zaragoza dispuesto a abrir la lata, y poner el primero en el marcador. En el minuto 48 un centro desde la izquierda de Paredes, fué enviado por Gabi al larguero. Y en el minuto 52 llegó la jugada que decidió el partido: Ander avanza con el balón, nadie le presiona y se saca un chute desde la frontal que se cuela a la izquierda de Miguel. El Zaragoza que lo estaba buscando logró el primer y único tanto del partido. Caffa pudo hacer el segundo pero casi sin ángulo no pudo enviar al fondo de la red el mano a mano ante Miguel. En el minuto 71, el árbitro no quiso ver un golazo de falta de Zapater, ya que el capitán blanquillo envió el balón al larguero y el esférico botó claramente dentro de la portería de Miguel. Y en el minuto 80 el Huesca se quedaba con 10 hombres tras la expulsión de Roldán. Los oscenses tuvieron sus oportunidades al final del partido pero no contaban con que la portería del Real Zaragoza estaba defendida por Toni Doblas. En el minuto 89, Roberto intentó sorprender a Doblas con un lanzamiento fuerte al palo corto pero el cancerbero blanquillo con una gran estirada evitó el empate del Huesca.

Al final el Real Zaragoza se llevó los tres puntos de El Alcoraz y permanecerá una jornada más en los puestos de ascenso. ¡Aupa Zaragoza!
Los cracks:

Ésta jornada hay que poner a dos jugadores. A Ander Herrera por su desgaste físico y su gran gol y a Toni Doblas por su gran partido, ya que él evitó el empate del Huesca.